Monday, January 19, 2009

Harddisk ga mau di Defrag, kenapa????

Ini berdasar pengalaman saya sendiri yang sempat bertanya pada sebuah forum yang saya newbie_hacker Link Forum.
saat itu saya benar-benar bingung, kenapa harrdisk saya tidak mau didefrag.
keadaan saat itu seperti yang sudah saya paparkan pada forum.

kakak2 skalian, nanya nih
kenapa Harddisk saya tidak mau di defrag, tiap kali mau di defrag
keluar tulisan
"Defrag could not be start..."

ada apa ya?

System kasus:
1. Laptop Asus A8E
2. OS Windows pastinya dengan HD 120Gb dibagi 3,yaitu 40,40,sisa(40)
3. Sebelumnya belum pernah di Defrag
4. Terkadang Hang tiba2 (1 kali Blue Screen)

Mohon bantuannya, karena tanggal 23 besok (januari 2009) garansi habis
Apa yg sbaiknya saya lakukan...
Thanx sebelumnya

selain itu tersebut diatas, ketiga drive itu C, D dan E, semuanya tidak mau didefrag, dan tambahan lagi, saya menggunakan dual OS, yang satunya Ubuntu, dan yang membuat saya ragu penyebab errornya dari Software yaitu, OS Ubuntu saya juga error untuk login ke system..terus terang saya bingung saat itu..

tapi akhirnya ada solusi lain, dan ternyata sejauh ini berhasil...

dari setelah saya bertanya di forum itu, saya menemukan hal/file aneh yang saya curigai sebagai virus, yaitu di setiap drive saya menemukan folder "resycled" yang didalamnya terdapat sebuah file bernama "boot.exe" file dan folder itu cukup mudah dihapus, walaupun sempat setelah restart, folder itu mulcul lagi, tapi hanya di drive sytem C, tapi setelah saya delete lagi, file itu hilang, mungkin file virus u=induknya sudah hilang setelah sebelumnya saya pernah scan laptop saya itu dengan antivir

dari beberapa tanggapan dan jawaban yang saya terima,
1. melakukan scaning pada harrdisk saya, apakah terjadi bad sector
2. menggunakan tune up utilities
3. melakukan scan menggunakan antivirus, dikhawatirkan adanya virus
4. bahkan kembalikan saja ketokonya supaya dapet garansinya

namun selain itu saya juga dapat solusi di forum lain Link Forum sebenernya solusi yang dipaparkan di forum itu tidak jauh berbeda, namun ada statement yang sempat membuat saya agak khawatir, yaitu klo ada kemungkinan harddisk saya error, padahal data saya disana banyak, dan sayang klo harus hilang walaupun untuk melakukan backuping masih bisa.

untungnya pada saat itu, tanggal 15 Januari kemarin saya ke jakarta untuk suatu urusan, dan sekalian saja saya tanyakan ke tokonya, dan ternyata setelah disarankan oleh teknisi disana, akhirnya ada solusi pamungkas, untuk mengetahui apakah kerusakan itu disebabkan oleh Hardware atau hanya oleh Software...

dan setelah di Format dan di Install ulang, sejauh ini alhamdulillah laptop saya sudah berjalan dengan lancar lagi. Namun ini masih masa trial, karena saya masih belum yakin penyebabnya fully dari Software(tapi semoga saja itu benar), walaupun untuk proses defragmenting sudah bisa dan berjalan dengan normal.

6 comments:

  1. penyebab errore karena laptopmu kebagusan mu,,
    klo ga dah waktuna ganti laptop,,
    wekekekekekek

    ReplyDelete
  2. wah...gitu ya om?
    kok tuwo banget ya kelihatannya..he...he...
    ni orange sebenere enom po wes tuo toh?

    ReplyDelete
  3. ahahahaha....
    lagi..lagi...

    @be4day: saya ini masih muda dan lucu kek...ehehehe...

    @semua: thnx komennya(walau aneh)ehehehe... :peace:

    ReplyDelete
  4. Postingnya keren Gan..
    Tapi emang bener kata BoyCycle,Laptopmu kebagusan..and dah saatny ganti yg lebih bagus lagi..hehe

    ReplyDelete